血糖値が高いと、様々な問題が生じるという認識は、
みなさんがお持ちだと思います。
では、血糖値の正常な値はどれくらいなのか?
意外と、御存じない方も多いと思います。
今回は、その辺りについて説明していきます。
健康診断の結果で、血糖値が高いとか低いとか診断されて、
再検査になってしまうことがあります。
ですが、正常値はどれくらいなのかということについては、
記載もされず、その場で教えてくれない場合も多いです。
実は、血糖値は一日の間で大きく変動しています。
血糖値は、血液中に含まれるブドウ糖の濃度をあらわした数値です。
食事を取れば、当然血液中のブドウ糖量は一気に上昇します。
ですので、通常は食後は血糖値が上がります。
血液中のブドウ糖濃度が下がると、人間は空腹感を感じます。
空腹時に計測した血糖値は当然低くなります。
つまり、人間は一日三食が基本ですので、血糖値は一日の間で
何度も上下することになります。
この一日の血糖値の変動は、正常値がどれくらいかを設定するのが難しいです。
一般的には、食後45分から60分後が一番血糖値があがります。
この時に測定した値が、140mg/dl未満が理想的な数値といわれています。
食後、2~3時間経過すると、食前の血糖値に戻ります。
食事をして約2時間後に、血糖値が180mg/dlを超えていると
血糖値が高いといわれます。
同じ時間に測定し、140mg/dl以下なら正常と判断されます。
よく正常値といわれている「80から100mg/dl」という数値は、
空腹時の適正な数値になります。
ですので、血糖値に関しては、測定するタイミングが非常に重要になります。
ちなみに、血糖値が50mg/dlを下回ると低血糖といわれています。
そのまま低下すると、大変危険な状態に陥ります。
一般的に、70mg/dlを下回ったら、糖分を摂取する必要があります。
繰り返しになってしまいますが、血糖値の測定で大切なのは、
「測定するタイミング」です。
食後、空腹時の適正な値をしっかりと頭に入れておいて、
測定するようにしましょう。
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